交通运输部主管&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

救捞系统“春风行动”启动

2021-06-10 09:23:24 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 王欣荣 文 苏晓宁 图
图为东海救助局宁波救助基地救生员为渔民演示海上救生设备穿戴方法。

6月8日,交通运输部救捞系统渔民水上安全知识宣讲活动在浙江省舟山市岱山县抲渔人渔业合作社举行,130余名岱山渔业人员现场参加了宣讲互动。这标志着部救捞系统“春风行动”正式启动。

“春风行动”是部救捞系统根据海上从业人员实际需求出发,将“人民至上、生命至上”理念落到实处的具体体现。部救捞系统各单位在我国北部、东部、南部海区,结合船舶救助、飞行救助、应急抢险打捞的救援特点,走进社区,向群众普及水上救生知识、救助装备性能知识,讲解陆地潜水系统、冲锋舟等海上救助装备及防溺水知识;走进校园,宣传我国救捞史,普及防灾减灾和海上应急救援技能常识;走进企业,对渔业潜水人员重点开展海上安全和渔业潜水培训,普及防治减压病知识;走进渔村,对渔业船员重点开展防溺水、船舶避险培训,提升商渔船防碰撞的安全意识与业务水平。

部救捞系统利用休渔期,在全国范围内组织开展海上安全培训宣讲活动进渔村,时间持续到9月,计划普及人数超万名。

据了解,自2017年以来,部救捞系统共执行各类渔船救助任务837起,成功救助遇险渔民1021人、遇险渔船81艘,直接获救资产价值约1.7亿元。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。